今天是:2018年02月20日  星期二
用户名:     密码:        
  • 首页
  • 医保要闻
  • 机构信息
  • 政策法规
  • 表格下载
  • 信息查询
  • 通知公告
  • 慢病专区
  • 服务指南
  • 文明创建
  • 分类 [ 机构信息 ] 信息导航
    lb机构领导
    lb机构概况
    lb内设机构
    lb市县机构
    标 您的位置:首页 >  机构信息 >  机构概况
    机构概况     
     

    齐齐哈尔市医疗保险局是在原齐齐哈尔市医疗保险中心基础上组建而成,隶属于齐齐哈尔市人力资源和社会保障局,现有职工 97人,内设办公室、计划财务科、职工征缴科、居民征缴科、个体征缴科、医保变动管理科、审核科、结科算、稽查科、征缴稽核科、工伤生育管理科、网络中心、信访与监督检查科。主要负责齐齐哈尔市城镇职工医疗保险、大额补助医疗保险、工伤保险、生育保险、个体灵活就业人员医疗保险及城镇居民医疗保险基金的收缴、拨付以及管理工作;参与确定定点医疗机构和定点药店,并同定点医疗机构、定点药店签订服务协议,对其工作给予监督、管理和指导;负责受理用人单位医疗保险、工伤保险、生育保险申报、登记和缴费。负责医疗保险、工伤保险、生育保险、个体灵活就业人员医疗保险及城镇居民医疗保险的政策宣传、业务查询。负责提出改进和完善工作的建议和意见,并做好相应的配套管理服务工作。

        1998年国务院《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》颁布以来,在市市委、市政府的高度重视下,我局克服诸多困难,在2000111成功的启动城镇职工基本医疗保险。截止2013年底,全市参加基本医疗保险的职工已达94.38万人,参加职工大额补助医疗保险已达65.45万人,参加工伤保险的职工已达35.18万人,参加生育保险的职工已达18.21万人,参加个体灵活就业医保的人员已达11.41 万人,参加城镇居民医保的人员已达79.44万人。

    十几年来,我局始终肩负着建立和完善社会保障体系的重要使命,把为参保人员办好事、办实事作为实践“三个代表”、“十八大”以及践行群众路线重要思想的具体体现,开拓进取、勇于创新,在实践中谱写着医疗保险事业的新篇章。为确保医疗保障工作的稳步运行和深入开展,我局确定了“无功便是过”的工作理念,突出“三分政策,七分管理”这个主题,全方位实施机制转换和制度创新,建立了较为规范、科学的管理体系,已形成了以基本医疗保险为主体,以大额补助为补充、离休人员、二等乙级以上革命伤残军人医疗管理为辅助的多层次医疗保险体系。同时以促进企业安全生产、事故预防、职业病防治紧密结合的企业工伤保险制度和维护女职工合法权益的生育保险制度也得到了长足的发展,基本实现了各险种统一管理,并行发展的良好态势,为维护齐齐哈尔市的社会稳定和促进经济发展做出了积极的贡献。十几年来,我局全体职工励精图治,奋发拼搏,工作年年有进步,成绩年年结硕果,先后荣获了全国劳动保障系统一等功集体,全国劳动保障系统优质服务窗口、全省劳动保障系统先进集体、全省医疗保险工作先进单位、省、市精神文明单位标兵等荣誉称号。我局自组建以来,先后 20多次在全国和全省医疗保险工作会议上做了典型经验交流、讲座与点评。40余次接待来自全国各地的考察学习团体。多次得到国家和省、市的表扬。中央电视台、人民日报、经济日报、中国劳动保障报、中国纪检监察报、黑龙江日报等各大新闻媒体分别对我市医改取得的成绩做了报道。在今后的工作中,我局全体职工将紧紧把握“无功便是过”的工作理念,以实现“以较低的费用提供较优质的医疗服务,努力满足广大人民群众的基本医疗需求”为工作目标,敬业奉献、创优争先,把我市的医保事业不断的推向新的发展阶段。

        返回顶部↑
    版权所有:齐齐哈尔医疗保险局版权所有
    地 址:齐齐哈尔市龙沙区永安大街195号
    黑ICP备 06008352   本站最佳浏览效果:1024*768分辨率 您是本站的:第1278174位访客  今日访问人数:45人